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14年間ありがとう。 [日々]

たまに記事を書いたかと思えばこんな暗い話です。
だけど気持ちの整理をするために書き連ねようと思います。

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塩麹3日目

120815_2016~01.jpg混ぜ混ぜ3日目〜

二日目でかなり膨らんで、今日の時点でかなり水は吸っている模様

暑いから発酵の進行も早いのかな


明日あたりには水すわなくなるかもしれない(゜∀゜)


ていうかそうなってくれないと溢れる。(ぁ

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塩麹をつくるよ!

120813_1956~01.jpgそんなわけで巷で流行りの塩麹をつくるよ!!

…で もともと塩麹が流行るきっかけになったのが
きくち正太先生著「おせん」
父親が持ってて自分も大好きな漫画でして
塩麹が流行りだしたので「もしや?」と思ったらやっぱりだった(笑

なので作り方・分量も本書に倣います!


米麹は4袋(880g)に塩550gを使用しました。


しばらくは毎日混ぜ混ぜする日々です(´∀`*)

早く美味しい漬物と焼鳥が食いたい!

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自由工作

120810_1951~01.jpg思い立って作りたかったものを作っているのだけど……



早くも挫折しそうだ!!


要のパーツが足りないorz

 

というかゼロからパーツを生成しようと思ったのがそもそも間違いっていう(ぁ

何を創ろうとしているかわかる人にはわかるやもしれんw


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夏に備えて

120618_2052~01.jpg今年も!!
梅干しを!!
作るぞ!!!


……と 意気込んでいたんだれけど
梅買ってきていざ作業!ってなった時に部品が足りない事に気付きましたとさ…………

足りなかった最初に梅を塩漬けする際に不可欠な「重し」。
これの思い方が無くて良い代用品もなく…
まあまだ去年のももらったのもあるからいいか(´ω`)
と 諦め、全部シロップにしてやりました。


去年も作って1シーズン楽しんだのですが、

これマジで美味い。やばい。

3ヶ月熟成させて完成したシロップを
無糖の炭酸水と氷で割ると夏の怠さも吹っ飛ぶ清涼感。
かき氷にかけたりもできるし実はジャムにできる。

何より梅干しよりもお手軽だし(笑

というわけでこれから3ヶ月後が楽しみです。

因みに一緒に写っているセレビシエたんに醸された場合
梅酒になるわけですが、決してフラグではありません。

フラグではありません。

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めでたいことは全力で

120606_1055~01.jpg10年ぶりに再会した幼なじみが先頃めでたく出産!!
という事で先日お祝いを持って訪ねに行ってきました。

赤ちゃんって本当かわいいな…!
会ってからしばらくは目を合わせてもらえなかったけども(笑
もうちょっとしたらきっとなんにでも興味持って
さわったり口に入れたりするんだろな(´∀`*)
親になった友達は本当にたくましく素敵なお母さんになっていた…
女性って凄いなぁ。


で、めでたい時はやっぱり鯛ですわな!(´∀`)
ということで久方ぶりにお店時代の柳刃を抜いて
姿造りを全力で盛ってみたけども………

やっぱり教わった事を色々忘れてしまっているorz
そもそも確実にフタが閉まらないよねコレ

現場から異動になって早丸一年。
そうそう練習なんてできないけど
せっかく教わった技術 買ってもらった包丁

活かさずしてどうするというのか…!

半人前だけど祝いの時ぐらいは頑張りたい。
精進あるのみだぜ。
未熟さは気持ちでカバーだ!!

誕生おめでとう!!
出産お疲れ様!!
そしてここらも頑張って!
(*´∀`)ノ秞穭

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